自從蘇聯的社會主義沒落衰退後,蒙古國有無數的公營企業也因此關門,伴隨著工作機會的消失,許多蒙古的勞動人口,只能夠轉業回到原本的畜牧業,因此蒙古的遊牧民族數量倍增,總家畜牲口數也從1989年的2300萬頭,迅速增長至1999年的3500萬頭。

     1999-2002年,連續三年零下52度的酷寒氣候,導致游牧民賴以維生的牲口,死亡數高達820萬頭這些牲口能夠養活45萬人,持續地酷寒,導致家畜的死亡,喪失生計的遊牧民們不得不再次回到都市謀生。這些游牧居民,回到首都之後,僅僅能夠居住在首都附近的大規模貧民村中,其中代表性的貧民村之一即是位處於烏蘭巴托西北側的清吉泰地區

    自2000年開始ADRF即在塔樂依地區經營雅樂高幼稚園,緊接著20119月在韓國與台灣各界援助下,於清吉泰成立課輔中心並正式命名為“ADRF清吉泰希望教室”現在從星期一到星期五,每天都有約100多位兒童前來清吉泰希望教室學習

       清吉泰地區的家庭,大部份家庭的收入都在20-30萬蒙幣,約台幣5000-7500元左右。就現在蒙古國的物價來看,是相對弱勢的一群。蒙古國2003年的GDP不過477美元,到2010年已達3703美元,且每年正以很高經濟成長率持續上升中

        雖然如此,攀升的物價以及快速的經濟成長,並沒有為都市貧民們帶來生活環境的改善,有將近36%的人,生活在最低生活限度的邊緣,勉強能夠餬口度日。

1.png2.png 


3.png 

    清吉泰地區的兒童40%以上是單親家庭,其餘家庭大多是雙薪家庭。由於父母都需要工作賺錢,相對地孩子們就比較無法受到較細心的照顧。加上普遍工作晚歸的情形下,當孩子們下課後或寫功課的時間,父母親都無法在一旁督促著孩子的功課。這樣的孩子不是在朋友家徘徊,就是在 家裡面無聊地等待著晚歸的父母,特別是大多數居住在傳統蒙古包的孩子們,因為沒有電,所以也無法有很好的學習環境。

    因應清吉泰地區的特性ADRF為了給當地孩子一個良好的學習環境並鼓勵孩子勇敢去築夢,開 辦了清吉泰課輔教室。

       清吉泰課輔教室提供孩童們英文、數學及體育等課程,用以輔助學校教育不足之處。並且開辦目前在蒙古國地區漸受矚目的韓語課程,來提升孩子們競爭實力。此外,也開辦了品格教育課程,教導孩子們基本的禮節法度,期許他們能夠成為有品格的指導者。為了協助孩子們找到夢想,並鼓勵他們勇於追求夢想,保育教師們也都會定期與學生面談諮商

 

4.png 

 

參考資料:http://blog.naver.com/ADRF_HOPE

GYRF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬月珠 2500 白家豪 1000


楊秀珠 1000
賴政維 2000 黃莉心 1000
藝豐百貨行 2000 劉惠姬 1000
張弘憲 2000





楊宏億 900 曾意如 680
林育如 900



漢昇補習班 600
李和珠 800 完家髮藝 600




林素香 700 黃莉心 596




林水松 500 董秀雲 300
洪奕韶 500 蔡裕仁 300
蔡幃任 500 賴瑞娟 300
華嚴精舍 500 張瑞成 300


徐麗鳳 300
胡志明 300 廖美玲 300
蔡惠玉 300 黃品瑞 300
鄭力禎 300 李窓榮 300
徐彬城 300 楊社珍 300
王莠筑 300 謝靜怡 300
何淑蘭 300 洪安俐 300
莊雅婷 300 周凱萍 300
台灣灌溉工程顧
問股份有限公司
300 明哥滷味 300
羅宇欣 300 邱詩芳 300
陳宏昌 300 吳玲慧 300
廖旗宏 300 廖美玉 300
黃睿嫻 300 丁香雲 300
鄭筑今 300 彭為純 300
康福投資開發(股)公司 300

陳韋安 300 黃世州 200
陳瑋祺 300 謝孟勳 200
黃居源 300 林春女 200
王卉姍 300 黃崇智 200
唐明茹 300 賴宥均 200
潘美霞 300 洪鏗翔 200
尤玉淨 300 山東大魯麵 200
張永福 300 鍾惠珍 200












盧宣穎 154





張鐵耀 150





安格法諾 100

林淑圓 100

鄒翰儀 100

湯羽秝 100

古羅夏 100

何幸玟 100

康美學 100

金冠伶 100

黃召燕 100

林佩宇 100

林偉清 100

曼斯岱花藝工作室 100

林慧玲 100

許芬芳 100

廖淑花 100





何嘉華 50

GYRF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


黃莉心  小姐

 

楊秀   小姐

 

溫能相  先生

 

張乃卉  小姐


GYRF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        這次海外服務造訪的是外蒙古地區。 進步外蒙古地界,印入眼簾的依然是黃沙蕩蕩、塵土飛楊的景象,前往服務目的地的路上,兩旁的建築物與市容,和十年前來到的皆無多大改變,道路仍是崎嶇不平,這些情景歷經十年時間舊態依然。

IMG_0173.JPG  

       此次前往協助的學園位於烏蘭巴托的Chingitei貧民區及yaruugu﹝雅勒高﹞貧民區內。yaruugu貧民區的希望學園已正常運作,因此這次去的目的以美化外牆為主,以及陪伴孩童活動和物資的捐贈。而Chingitei貧民區內的希望學園還在籌建的過程中,此次在這一所學園主要是以協助整修校園為主,其中包含大門重建、搭蓋籃球場、修理廁所及屋內地毯換置。

IMG_0241.JPG  

IMG_0032.JPG  

       整修前的車庫大門無法正常開啟,學園開幕後學生無法安全在學園內安全上下校車。雖然有籃球場但是地面坑坑洞洞根本無法正常打球、殘破的籃球架,投一顆球籃框就會換一個角度,廁所的門也沒辦法正常關上。

SNC14739.jpg  

IMG_0376.JPG 

       工作的過程中,有著語言不通、工具不足等問題需要克服,對當地文化的不夠了解也是工作上的障礙。四個男生也因此常常不知如何幫起,因為我們會蓋的是台灣規格的大門,至於外蒙古的大門則是毫無概念、無從下手。 因此,必需先由當地工作人員指派工作步驟,再由我們來操刀執行。可是,第一道步驟就把我們累翻了----先挖兩個深120公分的洞並且直徑須在30公分左右,再把門柱插進洞內固定起來。

IMG_0369.JPG  

       光是這一道程序就花了我們半天的時間。下午時分,開始動手作門把門架上門柱,但誰知一架上才發現兩門柱之間的距離太遠,必須重新把其中一個門柱再次挖起﹝深120公分﹞而且量好適當的距離後再挖一次120公分的坑插上門柱架上鐵門, 完成的時候已經隔天早上10:30了,工作完成時,每個人都已經是腰酸背痛、手腳無力的狀態。

IMG_0224.JPG 

        8月22日在雅勒高學園的活動,是帶領20位性情率真、天真活潑的蒙古國小年紀的孩子。 由於他們並不懂我們的語言和遊戲的方式,比起帶領台灣的孩子困難度增加不少。活體帶領的過程都需要透過翻譯才能向孩子們說明活動規則、下達活動指令、說明活動意義,而過程中出現的問題是,帶活動的志工無法確實掌握孩童的情況,有時翻譯的過程中也常有無法確實轉達的時候,都需要我們克服。

IMG_0262.JPG  

       雖然志工們對孩子都具有一定程度的服務熱忱,但我們還是得顧慮到是否達到寓教於樂之效,也擔心國際志工第一次帶孩子執行活動是否會失去信心。在我們進行了支援前線、親密接觸計分比賽時,落後的隊伍也喪失了在拚命的士氣,語言不通的我們便用著最簡單愛、鼓勵的方式----擁抱、摸摸頭的成式,盼望孩子能感受到我們的愛、可以再次提起努力的意志.....  也許是大家的心被孩子感受到了,當整個遊戲帶完後,大家坐在小遊戲場嬉嬉鬧鬧、用著破英語談天說地,即使不懂也好不熱鬧。

文章標籤

GYRF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2010年負責宣傳ADRF11名會員與9名員工一起觀賞小心家族話劇,藉此也安慰了這些離鄉背井的宣傳會員們。

0007(11.1-2).jpg  

文章標籤

GYRF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0005(11.1-2).jpg  

文章標籤

GYRF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()